Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘E61’ Category

beberapa waktu terakhir ini saya menyadari saya tidak dapat menemukan GPS bluetooth merek Holux M1000 milik saya. karena saya masih tetap membutuhkan GPS yang dikombinasikan dengan aplikasi GMXT di nokia E61 saya (yang sudah berumur 3 tahun) untuk bisa menavigasi kota Jakarta dan sekitarnya, akhirnya saya memutuskan untuk membeli sebuah produk GPS bluetooth buatan Cina yang dijual di situs dealextreme.com.

salah satu faktor mengapa saya suka berbelanja di dealextreme adalah kita bisa memilih metode pengiriman pos tercatat dengan biaya yang gratis. di situs tersebut, Holux M1000 milik saya yang hilang harga barunya adalah USD 45.90. saya memilih produk buatan Cina yang sayangnya tidak ada mereknya, hanya disebutkan sebagai 16-Channel Car GPS Bluetooth Receiver seharga USD 37.63, dengan spesifikasi sebagai berikut:

  • Nemerix chipset 16 Channels all view tracking
  • High sensitivity with accuracy within 3 meters
  • Reacquisition time: 0.1 sec.
  • Support standard NMEA-0183 at 9600 bps baud rate
  • Compatible with bluetooth devices with Serial Port Profile (SPP)
  • Li-Ion rechargeable battery lasts for more than 20 hours of use

gps bluetooth cina

di dalam paket adalah GPS bluetooth, batere Li-Ion kapasitas 750 mAH, charger USB, USB car charger plug, dan charger langsung ke colokan listrik. colokan charger-nya sendiri sama persis dengan colokan charger nokia E61 saya.

google-maps

aplikasi pertama yang saya coba setelah melakukan pairing antara nokia E61 dengan GPS bluetooth ini adalah Google Maps, yang sukses mengenali GPS bluetooth tersebut dengan nama “BT-GPS”. sewaktu saya masih menggunakan Holux M1000, aplikasi Google Maps sangat sulit bisa “tersambung”, bisa belasan kali mencoba baru bisa tersambung. itupun koneksinya seakan tidak stabil, kadang Google Maps kehilangan koneksi ke M1000. seharian ini saya mencoba Google Maps dengan GPS buatan Cina ini, selalu cepat terkoneksi dan tidak pernah terputus koneksinya.

gmxt

berikutnya adalah dengan aplikasi GMXT. saya sempat berkecil hati karena dua percobaan awal untuk pairing antara GMXT dengan GPS buatan Cina ini gagal terus, untungnya di percobaan ketiga akhirnya GMXT sukses mengenalinya. tampaknya GPS harus mengunci posisi dulu sebelum bisa dikenali oleh GMXT.

setelah mencobanya selama setengah hari ini, berikut beberapa hasil pengamatan saya:

  • GPS buatan Cina ini relatif lebih lambat mengunci posisi ketimbang Holux, namun masih bisa ditoleransi
  • sensitivitas GPS juga relatif lebih rendah, ketika melewati jalan antara gedung-gedung tinggi seperti Marriott dan Ritz Carlton di Mega Kuningan, GPS sempat lost satellite reception, namun dalam waktu singkat berhasil mengunci posisi kembali
  • selama pemakaian, bagian bawah GPS (tempat batere) terasa hangat; hal ini tidak terjadi pada Holux M1000
  • namun walaupun banyak kelemahan seperti di atas, GPS ini mudah dikenali oleh Google Maps, beda dengan Holux M1000, sehingga saya lebih suka menggunakan GPS buatan Cina ini
Iklan

Read Full Post »

pengalaman ber-GPS ria

pertama kali saya mengenal GPS adalah sekitar 4 tahun lalu, saat saya membeli garmin etrex vista. prosesornya yang lambat membuat proses update peta di layar LCD-nya juga lambat, jika saya naik mobil atau motor dengan kecepatan sedang, sering sebuah belokan sudah terlewat petanya baru muncul di layar. selain lambat, etrex vista ini juga relatif boros baterenya.

GPS kedua yang saya miliki adalah garmin gpsmap 60 cs. jika etrex vista masih hitam putih, maka 60 cs ini sudah berwarna, dan prosesornya jauh lebih cepat, proses update layar berjalan mulus tidak patah-patah. sayangnya saya tidak punya peta dengan kemampuan routing untuk jakarta, sehingga fungsinya terbatas pada pengenalan lokasi sekitar dan track log. fungsi track log ini pernah menyelamatkan saya dari tersesat di sebuah areal perkebunan yang luas di parung. ketika hendak pulang dari bermain airsoft, sebuah belokan ternyata terlewat oleh saya, dan setelah berkendaraan dengan mobil sekitar 1 kilometer saya menyadari bahwa saya sudah tersesat. untung saya membawa GPS dan mengaktifkan track log, sehingga saya bisa melakukan backtrack dan menemukan belokan yang memang relatif sulit dilihat di malam hari, di tengah areal yang alang-alangnya nyaris setinggi manusia dewasa.

GPS receiver terakhir yang saya miliki baru berumur semingguan, yaitu holux M-1000. berbeda dengan dua garmin yang saya sebut di atas, holux ini hanyalah sebuah GPS receiver dengan koneksi bluetooth, tidak kurang dan tidak lebih. jadi tidak ada track log, tidak ada layar LCD seperti di kedua garmin di atas. ini yang membuat harganya relatif sangat murah, apalagi saya beli bekas dari priyadi. priyadi menjualnya dengan alasan tidak bisa dipergunakan dengan nokia E61i dengan firmware terakhir. saya sendiri masih menggunakan nokia E61 yang sudah berumur 2 tahun, dan menurut informasi dari milis gadtorade, seharusnya E61 cocok dipasangkan dengan holux m-1000 ini.

tentu saja saya membutuhkan software yang bisa menangani informasi koordinat lokasi dari holux ini. pada dasarnya nokia sudah menyediakan software nokia maps dan navigator yang ada di E61, sayangnya petanya tidak detil dan navigator relatif sulit dipergunakan. ada juga aplikasi mobile gmaps yang memanfaatkan peta dari yahoo! maps dan provider peta publik lainnya, sayangnya peta jakarta masih minimal kemampuan routing-nya. akhirnya saya memilih menggunakan garmin mobile XT, dilengkapi dengan peta City Navigator Jawa – Bali.

dengan bermodalkan garmin mobile XT ini, di hari minggu kemarin saya sempat mencoba ke rumah saudara di jalan murai di bintaro, berangkat dari JCC senayan. rute yang ditawarkan melewati jalan yang sebelumnya belum pernah saya lalui, dan karena pada dasarnya ingin menguji kehandalannya, saya turuti saja rutenya. ternyata hasil percobaan pertama ini bisa dibilang sukses, saya bisa sampai di tempat tujuan melalui rute yang sama sekali tidak pernah terpikirkan sebelumnya.

tadi siang saya bersama rekan-rekan kantor makan siang keluar ke riung pasundan, sebuah rumah makan saung sunda yang lokasinya lumayan terpencil di cikarang. dengan garmin mobile XT ini, saya bisa bookmark lokasinya (tentunya setelah saya ada di lokasi rumah makan tersebut):

lalu saya coba untuk plot rute dari kantor saya di cikarang menuju riung pasundan tadi:

peta City Navigator yang saya pergunakan ternyata cukup lumayan juga, mengenali jalan jalan kecil di daerah cikarang yang relatif jauh dari perkotaan. petunjuk rute dari mobile garmin XT yang menggunakan navigasi suara juga sangat membantu untuk mencapai lokasi tujuan. jika kita tidak melalui jalan yang disarankan, mobile garmin XT akan segera melakukan rekalkulasi rute, dan proses ini relatif cepat, sekitar 5 detikan dan tidak sampai 10 detik.

begitulah pengalaman saya menggunakan holux m-1000 + garmin mobile XT selama beberapa hari terakhir ini.

Read Full Post »

yahoo! go 2.0 beta

dari sebuah berita di blog nokia e-series, saya mengetahui bahwa yahoo telah merilis yahoo! go 2.0 beta untuk perangkat mobile, dan bisa diunduh di us.get.go.yahoo.com melalui perangkat mobile atau di sini melalui komputer. berikut adalah hasil instalasi di nokia E61 saya.

yahoo! go news
news widget

berita olahraga
berita olahraga

berita keuangan
berita keuangan

berita hiburan
berita hiburan

berita gosip
infotainment 🙂

seperti yang terlihat di atas, berita tampak terlokalisasi ke berita lokal indonesia.

ramalan cuaca di garut
ramalan cuaca… tapi kok garut?

ramalan cuaca jakarta
tapi bisa memilih jakarta kok

flickr
flickr

flickr temen-temen
flickr contacts

mail
mail. oh ya, bisa push mail juga lho!

nah, tepat di sebelah kanan icon yahoo, kok tidak ada icon maps? coba kita klik options…

setting untuk map
ternyata ada tuh local & maps…

local maps not supported
…namun ternyata belum tersedia untuk wilayah indonesia…

setting local maps
…tapi kita coba-coba saja diaktifkan

local jakarta
dan bisa ditampilkan!

traffic watch
mari kita coba traffic watch…

traffic alert
…dan seperti yang sudah diduga, tidak tersedia

walaupun informasi bermacam berita sudah bersifat lokal, patut disayangkan peta dan kegiatan lokal masih belum tersedia untuk wilayah jakarta. dan yang lebih disayangkan lagi, belum tersedianya fasilitas yahoo! messenger di dalam yahoo! go ini.

Read Full Post »

bluetoothsemenjak modem novatel merlin U630 saya mengalami kerusakan, saya memanfaatkan nokia E61 saya sebagai modem pengganti untuk sementara waktu.

di sistem operasi mac os x, caranya sangat mudah. tinggal ambil modem script yang sesuai di situs ross barkman, lalu pairing dan pilih modem script dari barkman tadi, isi dial number dengan nama APN, misalnya “cbn.net.id”.

di sistem operasi windows XP SP2 agak lebih rumit. setelah dilakukan pairing, di windows hanya akan muncul “Standard Modem over Bluetooth link“. klik modem properties, klik tab Advanced, lalu isikan kolom Extra initialization commands dengan AT+CGDCONT=1,"IP","APN". APN di sini diganti dengan nama APN yang dipakai, misalnya “cbn.net.id”. setelah itu, harus dibuat sebuah koneksi internet yang baru, dengan dial number *99# (khusus untuk nokia). terus terang, cara windows ini walaupun sedikit lebih rumit tapi jauh lebih tidak fleksibel, karena kalau ganti ISP maka kita harus menyunting Extra initialization commands lagi untuk mengganti APN.

sekarang di sistem operasi ubuntu feisty fawn. perlu saya informasikan bahwa saya menggunakan komputer headless untuk feisty desktop ini, jadi saya sepenuhnya bergantung pada CLI melalui SSH. yang dibutuhkan dari ubuntu adalah aplikasi bluetooth dan wvdial, dan keduanya secara default sudah terpasang pada instalasi feisty desktop. berikut adalah cara pairing sampai berhasil melakukan dial:

  1. sunting file hcid.conf, sudo nano /etc/bluetooth/hcid.conf. yang perlu diubah adalah pada bagian options, set security auto, dan passkey "1234", ubah angka 1234 sesuai dengan selera anda. ini maksudnya adalah ketika kita inisiasi pairing dari device, ubuntu akan secara otomatis menerima dengan passkey yang sudah kita tentukan tadi.
  2. lakukan pairing dari device, dalam hal ini nokia E61. ketika di device ditanyakan passkey, isi dengan passkey yang sudah kita tentukan di langkah sebelumnya.
  3. langkah berikutnya adalah mencari tahu MAC address dari nokia E61, yang sudah diset mode discoverable, menggunakan perintah hcitool scan. catat alamat yang didapatkan, sebagai contoh alamat MAC nokia E61 saya adalah 00:12:D1:85:5E:A7.
  4. cari tahu channel number yang digunakan oleh device untuk dialup networking, sdptool browse 00:12:D1:85:5E:A7. di bagian “Service Name: Dial-up Networking“, lihat “Protocol Descriptor List:” dan “RFCOMM“, akan ada tulisan “Channel:“, catat angka channel ini.
  5. sunting file rfcomm.conf, sudo nano /etc/bluetooth/rfcomm.conf. isikan seperti ini:

    rfcomm0 {
    bind yes;
    device 00:12:D1:85:5E:A7;
    channel 2;
    comment "Bluetooth PPP Connection";

    }

  6. restart servis bluetooth, sudo /etc/init.d/bluetooth restart. lalu cek dengan perintah rfcomm, hasilnya seharusnya kira-kira seperti ini: rfcomm0: 00:12:D1:85:5E:A7 channel 2 clean.
  7. sunting file wvdial.conf, sudo nano /etc/wvdial.conf, lalu isikan seperti ini (ganti bagian username, password dan APN dengan yang sesuai dengan anda sendiri):

    [Dialer Defaults]
    Phone = *99#
    Username = user@cbn.net.id
    Password = password
    Stupid Mode = 1
    Dial Command = ATDT

    [Dialer E61]
    Modem = /dev/rfcomm0
    Baud = 460800
    Dial Command = ATDT
    Init2 = ATZ
    Init3 = ATM0
    Init4 = AT+CGDCONT=1,"IP","cbn.net.id"
    FlowControl= crtscts
    Modem Type = Analog Modem

  8. langkah berikut ini tidak wajib. jika ISP yang anda pakai tidak mendukung Compression Control Protocol, tambahkan setting ini di file .ppprc, nano ~/.ppprc, dan tambahkan baris noccp.

fiuh. kalau semuanya lancar, seharusnya kita sudah bisa terkoneksi ke internet, tinggal menjalankan wvdial E61. selamat mencoba!

referensi:

Read Full Post »

apple baru saja merilis update 10.4.7 untuk Mac OS X-nya. update ini juga akan mengupdate iSync ke versi 2.3, dan plugin E61 dan Series 60 buatan saya menjadi tidak bisa dipergunakan lagi. untung ada jmk yang memberitahukan ada iSync plugin yang lain di mactomster yang bisa jalan di iSync 2.3. jenis nokia yang didukung adalah:

  • 3250
  • E50
  • E60
  • E70
  • N71
  • N72
  • N73
  • N80
  • N91
  • N92
  • N93

Read Full Post »

Series 60 iSync pluginiSync plugin untuk nokia E61 buatan saya ternyata menarik banyak peminat, terutama di blog saya yang berbahasa inggris. ada juga yang menanyakan apakah plugin tersebut bisa juga digunakan untuk nokia E60 dan E70, yang tentunya tidak bisa karena saya memang membuatnya khusus untuk E61.

tapi karena awalnya saya membuat plugin itu memang berdasarkan pada plugin untuk nokia communicator series 60 (9300, 9300i dan 9500), saya pikir seharusnya semua handphone nokia series 60 bisa dibuatkan plugin-nya, termasuk untuk E60 dan E70. jadi sudah saya buatkan plugin untuk series 60 ini, seharusnya bisa untuk nokia tipe berikut ini:

  1. 9300
  2. 9300i
  3. 9500
  4. E60
  5. E61
  6. E70

saya sendiri belum melakukan test terhadap plugin ini, namun seharusnya bisa dipergunakan untuk mac os x tiger 10.4.6 dan iSync 2.2. berikutcara instalasinya:

  1. unduh dan ekstrak file plugin untuk nokia series 60.
  2. lakukan bluetooth pairing dulu antara handphone dengan Mac anda. jangan khawatir jika tidak terlihat device anda didukung oleh iSync, langkah pairing ini hanya untuk memastikan handphone bisa diakses via bluetooth dari Mac anda.
  3. matikan iSync bila sedang aktif.
  4. buka folder Library yang ada di dalam home user anda, lalu buat folder PhonePlugins.
  5. pindahkan folder NokiaSeries60.phoneplugin hasil ekstrak tadi ke dalam folder PhonePlugins.
  6. jalankan iSync, lalu Add Device (klik Device lalu Add Device…). iSync akan melakukan scanning dan Nokia series 60 anda akan otomatis dideteksi.

Read Full Post »

yohanes dalam tulisan saya sebelumnya menuliskan komentar sebagai berikut:

soal sinkronisasi, kayaknya harus agak ngehack dikit iSyncnya. Setahu saya semua Symbian mendukung SyncML via bluetooth, jadi kita bisa bikin phone plugin sendiri untuk device ini. Coba utak atik phone plugin buat seri 80 di http://the.taoofmac.com/space/blog/2006-04-12.22:50 supaya mendukung E61. Teorinya sih cuma perlu ganti isi MetaClases.plist dibagian identification (dan string 9×00 yang lain diganti aja jadi E61).

OK, saya ikuti petunjuk yohanes. ada koreksi sedikit, yang benar itu seri 60. setelah buka file MetaClasses.plist, saya pelajari isinya, lalu menyalin salah satu entri (di sana ada 3 entri, untuk nokia 9300, 9300i dan 9500) dan mengganti referensi handphone-nya menjadi E61, lalu saya hapus ketiga entri yang tadi. saya juga tambahkan icon E61 hasil dari googling.

sudah saya coba jalankan iSync, add device… dan voila, muncullah E61 itu dalam daftar device di iSync! bagi yang memiliki nokia E61 dan ingin agar bisa sync dengan mac-nya, saya sudah sediakan file plugin-nya. berikut petunjuk instalasi:

  1. unduh dan ekstrak file plugin untuk E61.
  2. lakukan bluetooth pairing dulu antara E61 dengan Mac anda. jangan khawatir jika tidak terlihat device anda didukung oleh iSync, langkah pairing ini hanya untuk memastikan E61 bisa diakses via bluetooth dari Mac anda.
  3. matikan iSync bila sedang aktif.
  4. buka folder Library yang ada di dalam home user anda, lalu buat folder PhonePlugins.
  5. pindahkan folder NokiaE61.phoneplugin hasil ekstrak tadi ke dalam folder PhonePlugins.
  6. jalankan iSync, lalu Add Device (klik Device lalu Add Device…). iSync akan melakukan scanning dan Nokia E61 anda akan otomatis dideteksi.

E61 with iSync

plugin ini jalan di Mac OS X 10.4.6 dan iSync 2.2.

terima kasih buat yohanes yang telah memberikan inspirasi buat saya. sekarang, tinggal mencari cara supaya E61 bisa menjadi remote device bagi ibook saya.

Read Full Post »

Older Posts »