Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘maxgain’ Category

tanggal 1 juli kemarin adalah hari bhayangkara, alias ulang tahun Polri. dodi berhasil memotret balon ucapan selamat ulang tahun di polda metro jaya, terlihat jelas disponsori oleh maxgain, yang sering merekrut karyawan baru mereka dengan lowongan palsu:

Iklan

Read Full Post »

para penipu yang serakah

sejak tahun 2006 (06/06/’06) saya sudah mulai mencatat dan memperhatikan mail-mail lowongan palsu yang dikirimkan oleh maxgain. awalnya cukup mudah mendeteksinya, mail pengirim menggunakan yahoo namun minta mail lamaran dikirimkan ke gmail (tampaknya berhubungan dengan mereka mengira harus menggunakan account yahoo agar bisa berlangganan berbagai milis, dan gmail yang sanggup menyimpan sampai dengan 2 GB mail pada waktu itu sementara mail yahoo masih terbatas 100 MB). lalu gaji yang ditawarkan selalu diungkapkan dengan angka yang bulat (1.5 juta, 2 juta dan seterusnya), dan IP pengirim selalu sama, yaitu IP kantor maxgain. saya sampai membuat sebuah blog khusus untuk mencatat mail-mail lowongan palsu yang mereka kirimkan, maxgain.wordpress.com.

namun seiring dengan waktu, ciri mail lowongan palsu dari mereka juga mulai ikut berubah. mereka sudah tidak lagi mencantumkan gaji, lalu alamat pengirim dan alamat yang menerima mail lamaran tidak lagi berbeda. menyadari mereka gampang terdeteksi dari alamat IP, mereka sekarang meminta karyawannya untuk mengirimkan mail lowongan palsu dari luar jaringan kantor mereka, seperti dari warnet atau rumah masing-masing karyawan, mungkin dengan harapan IP-nya akan sulit dikenali polanya. untungnya mereka seperti tidak menyadari bahwa mengirimkan mail lowongan di luar hari kerja — seperti sabtu dan minggu — malah memperkuat kecurigaan bahwa mail lowongan tersebut adalah palsu.

ada yang berulang kali mengirimkan mail lowongan palsu seperti riskie hidayat, yang menggunakan alamat mail hrd_teamrecruit@yahoo.com, sampai saya tidak lagi mencatatnya dalam blog maxgain karena isinya sama terus. riskie hidayat

ada juga yang mengirimkan mail lowongan palsu berulang-ulang dari great sierra misalnya, yang biasanya berasal dari IP maxgain 202.72.218.4, mendadak pada mail paling terakhir berubah menjadi 119.2.41.178. untunglah mereka tidak cukup pintar untuk mengetahui bahwa tidak cukup hanya mengubah IP, tapi isi mail lowongan palsu harus mereka ubah juga agar IP baru yang mereka gunakan tidak terdeteksi.great sierra
alamat IP biasa:

X-Yahoo-Post-IP: 202.72.218.4
From: “greatsierra_hrd” greatsierra_hrd@yahoo.com
X-Yahoo-Profile: greatsierra_hrd

alamat IP baru:

X-Yahoo-Post-IP: 119.2.41.178
From: “greatsierra_hrd“ greatsierra_hrd@yahoo.com
X-Yahoo-Profile: greatsierra_hrd

pada hari senin kemarin, saya mendeteksi setidaknya 7 mail lowongan palsu yang tidak satupun menggunakan alamat IP yang biasa. untunglah sifat para penipu itu serakah: mereka mengirimkan lebih dari satu mail lowongan mail palsu dari satu IP yang sama. siapa yang tidak curiga melihat lebih dari satu perusahaan yang sangat berbeda bidangnya mengirim mail lowongan dari satu IP yang sama? ditambah lagi menggunakan nama perusahaan yang aneh (tecnology, kramik, coorporation) benar-benar mempermudah saya untuk mendeteksi mail lowongan palsu dari mereka:

setidaknya ada 3 set IP baru yang mereka pergunakan: 118.137.207.151, 202.47.67.154 dan 125.161.94.4.

tulisan ini saya tutup dengan komentar dari steve arwi:

hari ini, 18 Pebruari 2008 saya mendengarkan radio heartline fm 100.6 fm. seperti biasanya dipagi hari pkl 8 – 9.

topik hari ini mengenai penipuan berkedok investasi.
dan saat itu pun ada nara sumber 4-5 orang menceritakan pengalaman hidup mereka yang di tipu habis-habisan oleh maxgain ini.
dan akibat penipuan ini ada korban yang lain katanya hampir sampai menjual organ tubuhnya(ginjal) untuk membayar hutang-hutang karena investasi pada tempat yang salah.

saya begitu tergerak akan hal ini karena jumlah korban sudah ribuan, tetapi dari pihak aparat tidak ada reaksi.
dan dari korban sendiri mengatakan mereka “untouchable”
padahal mereka berada di lokasi gedung yang bonafit, gedung BEJ lantai 29.

begitu sampai di kantor saya googling “maxgain” dan ternyata bertemu dengan website ini. diawal baca saya melihat tahun 2006… tetapi tidak disangka, website ini masih terupdate sampai hari ini.

dan.. sampai sedang mengudaranya “coffee morning” pun ada calon korban yang akan interview ke maxgain ini di lokasi bej lantai 29. sehingga dia pun mengurungkan niatnya karena mendengarkan hal ini dari radio.

buat yang mencari pekerjaan, semoga anda membaca tulisan-tulisan dari website ini. hati-hati dengan penipuan berkedok investasi.

dan buat para korban-korban, mungkin baiknya anda bergabung dengan ikatan para korban maxgain ini.
informasi nya bisa menghubungi heartline fm dengan bung Jose Marwan, 59494 223 – 27

regards,
steve arwi

Read Full Post »

logo GFawalnya saya mengira komentar dari TegakLurus ini tidak benar, karena dia menulis pemberitaan di detik tahun 2008:

Detik.com Jumat 2/11/2008 10.46

BBJ bekukan GRAHA FINESA BERJANGKA
Karena punya standar prosedur perekrutan nasabah yang tidak benar…

Hahahahahaha….

namun setelah diinformasikan oleh nenda, berita tersebut benar adanya, dan memang diberitakan di detik, walaupun graha finesa diberi inisial PT. GF. berita lebih jelasnya ada di media indonesia, dan yang menarik adalah tulisan ini:

Direktur Utama BBJ Hasan Zein Mahmud, dalam siaran persnya, Jumat (2/11), mengungkapkan GFB telah melakukan pelanggaran mendasar yakni membujuk nasabah dengan cara membuka lowongan kerja guna menjaring nasabah dengan diberi janji mendapat profit yang bagus, serta menyetor dana terlebih dahulu.

modus operandi graha finesa sama persis dengan maxgain, yaitu membuka informasi lowongan kerja palsu untuk menjaring nasabah baru. tampaknya maxgain kini tinggal menghitung hari sampai modus operandi mereka tercium oleh pihak yang berwenang.

[UPDATE]

informasi berikut ini saya dapatkan dari hariadhi:

  • kapanlagi.com: PT. BBJ bekukan status GFB

    Tim Audit BBJ seperti dalam siaran pers yang diterima, Jumat (02/11), menemukan GFB terbukti melakukan beberapa tindakan pelanggaran mendasar. Diantaranya, GFB menggunakan periklanan lowongan kerja di berbagai media massa yang tidak sesuai dengan kebutuhan organisasi untuk menjaring nasabah.

  • kompas: BBJ Bekukan PT Graha Finesa Berjangka

    Tim audit BBJ menemukan bukti bahwa GFB melanggar aturan dasar, seperti membujuk nasabah dengan cara yang tidak benar dengan iklan lowongan kerja di berbagai media massa untuk menjaring nasabah, serta mengerahkan prospek nasabah untuk menyetor dana terlebih dahulu sebelum diberitahukan adanya risiko serta kesalahan-kesalahan lainnya.

Read Full Post »

kraftberikut adalah jawaban dari kraft foods indonesia atas mail lowongan palsu yang dikirim oleh maxgain:

From: Astuti, Dyah Puji
Subject: RE: apakah benar ini lowongan dari kraft indonesia?
Date: May 14, 2007 10:04:53 AM GMT+07:00

Dear Pak Eko,

Terima kasih atas konfirmasinya. Dengan ini pula kami ingin menginformasikan bahwa kami tidak pernah mengirimkan e-mail lowongan kerja ke mailing list mana pun & terutama pula, kami tidak pernah mengirimkan iklan lowongan kerja dengan alamat e-mail selain alamat e-mail Kraft. Jadi, apabila Anda mendapatkan e-mail iklan lowongan kerja seperti di bawah ini, kami dapat mengkonfirmasikan bahwa e-mail tersebut BUKAN berasal dari Kraft. Mohon bantuannya untuk TIDAK menyebarluaskan e-mail tersebut, karena dikhawatirkan CV yang masuk ke alamat e-mail tersebut dapat disalahgunakan.

Terima kasih banyak..

Diah Ayu Puji Astuti (Asti)
Human Resource Trainee
PT. Kraft Foods Indonesia
Graha Inti Fauzi Building 12th Fl.
Jl. Buncit Raya No. 22 Pejaten Barat
Pasar Minggu – Jakarta Selatan
Jakarta 12510-Indonesia

sebagai tambahan informasi, kantor Maxgain itu adalah di gedung BEJ Tower 2 lantai 28/29 telepon 021-5151515, tapi ternyata dia membuka satu kantor lagi yang tampaknya khusus untuk rekrutmen:

PT. MIF
Klub Rasuna
Jl HR Rasuna Said Kav.C22 – Belakang pasar Festival Kuningan
Telp 021-5152333, 021-5154775

lalu, Maxgain seolah menawarkan gaji tetap USD 200 per bulannya, yang pada kenyataannya bukan gaji, melainkan PA, performance allowance:

Performance allowance
If you perform your duties in a very good or excellent manner, you may receive a performance allowance, which is generally awarded for the duration of one year.

The difference with a periodical increase
A periodical increase is an individual salary increase; a performance allowance is not an increase, but an allowance. As a periodical increase is an individual salary increase, it is permanent and not, for example, for just one year. The performance allowance is something extra on top of your normal salary; a bonus for very good performance.

jadi kalau tidak perform, dalam hal ini tidak berhasil menggaet klien dalam satu bulan, ya tidak akan mendapatkan PA.

buat para pendukung maxgain yang menggunakan logical fallacy bahwa “kalau memang maxgain itu penipu, mengapa dia tetap masih terus beroperasi?”, itu karena pihak yang merasa tertipu (para pencari kerja) dan pihak yang sebenarnya dirugikan (nama perusahaan yang dicatut) belum melaporkan maxgain ke polisi. saya sendiri karena bukan pihak yang tertipu, hanya bisa melakukan pencatatan atas usaha penipuan maxgain ini.

referensi:

Read Full Post »

maxgain.wordpress.com

maxgainsaya telah membuat sebuah blog berjudul maxgain scams, isinya adalah arsip mail lowongan kerja palsu yang dikirimkan oleh maxgain. saya berharap arsip ini berguna bagi semua orang, terutama yang nama perusahaannya dicatut oleh maxgain, agar mereka bisa mengambil tindakan selanjutnya untuk melindungi nama baik perusahaan.

banner image courtesy of rony.

Read Full Post »

fan mail

walaupun blog ini lama tidak saya perbaharui, namun ternyata malah banyak berdatangan fan mail dari seorang penggemar. nampaknya dia tidak bisa memutuskan akan memakai identitas yang mana, dan mungkin juga sedang dilanda krisis karena juga tidak bisa menetapkan dia berjenis kelamin apa.

Author : saputri iyem (IP: 202.155.121.59 , 202.155.121.59)
Whois : http://ws.arin.net/cgi-bin/whois.pl?queryinput=202.155.121.59
Comment:
HE HE HE … BERANTEM AJA SEMUANYA KAYA ANAK KECIL AJA LO…. KASIAN YA SEMUANYA… PASTINYA KERJAAN DIMANA MANA SUSAH YAAA… HA HA HA .. PASTINYA JUGA YG COMMENT TAMPANGNYA PAS2AN… OTAKNYA BUNTU ,,, KURANG CERDIK…. DAN UDAH SANGAT DIPASTIKAN KAGA PUNYA DUIT.. HA HA HA HA… SOK PASTI HOPELESS BINGUNG… GIMANA CARANYA DAPAT KERJAAN,,, ATAU NGGA DAPAT2 KLIEN KARNA NGGA MAMPU MEYAKINKAN ORANG UNTUK DITARIK… KASIAN LO SEMUANYA…. UDAH AKUR AJA SEMUANYA YA .. BULAN PUASA INI…. MENDING NGGA USAH PUSING BERANTEM MENDINGAN LO PIKIRIN MASA DEPAN LO YANG NGGA BAKAL JELAS KALO BEGINI.. HA HA HA HA .. KASIAN BARISAN SAKIT HATI INI!!!!!

Author : pa tua (IP: 202.155.121.59 , 202.155.121.59)
Whois : http://ws.arin.net/cgi-bin/whois.pl?queryinput=202.155.121.59
Comment:
MAAF ADA RAME2 APA SIH … KOK PADA RIBUT AJA.. PENGANGGURAN YA SEMUANYA…..????? HE HE HE .. UDAH TARAWIH AJA… PUASA BOY GILA KALI LO SEMUA YA….

Author : manusia keren (IP: 202.155.121.59 , 202.155.121.59)
Whois : http://ws.arin.net/cgi-bin/whois.pl?queryinput=202.155.121.59
Comment:
100% PASTINYA YANG NULIS BARUSAN NGGA MAMPU DAN TAMPANG HANCUR… PASTINYA JUGA PENGANGGURAN KELAS BERAT… BODOH SEMUA YA… NGGA USAH PUSING MIKIRIN ORANG PENGGANGGURAN YANG BISANYA CUMA KERITIK… BERGAUL AJA SAMA ORANG YG SUKSES…PASTI MENTAL NYA JUGA BAGUS NGGA KAYA YANG DIATAS… HE HE .. KASIAN LO SEMUANYA

Author : ewin kaya (IP: 202.155.121.59 , 202.155.121.59)
Whois : http://ws.arin.net/cgi-bin/whois.pl?queryinput=202.155.121.59
Comment:
GUE DONG BANYAK DUIT… KERJAAN GUE TRADER.. MOBIL GUE GANTI2… GUE MASUK JAM 3 PULANG JAM 5… TAPI GUE KAYA TUH.. GARA 2 TRADING… HIDUP TRADER!!!!

Author : mami keren (IP: 202.155.121.59 , 202.155.121.59)
Whois : http://ws.arin.net/cgi-bin/whois.pl?queryinput=202.155.121.59
Comment:
buat BANG ARYA ditunggu besok jam 9 pagi … PAKAIAN LENGKAP PANTRY SUDAH DISIAPKAN… COCOK BUAT LO YANG NGGA BISA CARI KLIEN KETEMU SAMA BANG OZI (CHIEF PANTRY EXPRESSINDO)… TRUS JANGAN LUPA BIKIN TEH DAN KOPI NANTI MALEM UNTUK LATIHAN JADI PANTRY,,, TES UTAMA BUAT LULUS JADI PANTRY… KABARIN YA ….

Author : pantry maxgain (IP: 202.155.121.59 , 202.155.121.59)
Whois : http://ws.arin.net/cgi-bin/whois.pl?queryinput=202.155.121.59
Comment:
pertama kali gue kerja di maxgain sebagai PANTRY… ternyata seminggu gue direkrut jadi TRADER… HIDUP MAXGAIN…. DARI 20RIBU/BULAN,,,, sekarang gue punya duit 200 juta tapi bos gue mati gue kaya… he he he

[UPDATE]

tampaknya sang penggemar ini sedang berusaha ganti kulit, terlihat dari pesan terbarunya:

Author : ustad joni (IP: 202.155.121.59 , 202.155.121.59)
Whois : http://ws.arin.net/cgi-bin/whois.pl?queryinput=202.155.121.59
Comment:
syukur kayanya gue ngga dateng ke maxgain… makasih informasinya ya guys… emang susah nyari kerjaan hari gini..

Author : ustad joni (IP: 202.155.121.59 , 202.155.121.59)
Whois : http://ws.arin.net/cgi-bin/whois.pl?queryinput=202.155.121.59
Comment:
ya ampun…. untung gue belum jadi dateng ke maxgain.. tapi gue marketing mobil nih,, kalo kerjaan yang enak itu ngga ada, tapi kalo kerjaan yang menghasilkan duit itu banyak banget terutama marketing… duit nya banyak banget tau.. gimana tya gue dilemma nih????

Read Full Post »

maxgain vs hero

buat Aria, anda tak kenal yang pro dan yang kontra, anda tak kenal maxgain, buat apa ambil keputusan hanya karena suara sumbang dimilis, masa depan anda ditangan anda sendiri. kalau anda tinggal di jkt, lebih bagus anda record semua info yang anda dapat dan tanyakan saat wawancara.

yeah, rite™. suara sumbang di milis. satu orang keblinger ini memang tidak tahu kapan saatnya berhenti. dan hari ini, di milis ITCENTER muncul peringatan terhadap kasus penipuan maxgain ini. diawali dengan mail penipuan seperti ini:

From: Kerir-Pekerjaan@yahoogroups.com
[mailto:Kerir-Pekerjaan@yahoogroups.com] On Behalf Of
judhika_giantindonesia
Sent: Friday, July 07, 2006 8:34 PM
To: Kerir-Pekerjaan@yahoogroups.com
Subject: [Kerir-Pekerjaan] PT. HERO Supermarket Tbk

PT. HERO Supermarket Tbk
(GIANT HYPERMARKET)

To be stationed in the store, the incumbent will monitor & follow up all complaints, provide the customer service report on monthly basis and also the ideas to reduce the customer complaint and create internal in-store promotion program.

CUSTOMER SERVICE COORDINATOR

Requirements :
* Min D3 degree, preferably S1 degree in any major
* Female or Male, age between 20 – 30 years old, preferably candidates with customer service experience
* Mature, pleasant personality, sympathetic and customer service oriented
* Good interpersonal, communication and teaching skill
* Computer literate and fluent in English both oral and written
* Willing to work under shift schedule or on public holiday as scheduled

Application together CV, and recent photograph should be submitted to:

judhika_giantindonesia@postmaster.co.uk

Attn to: Miss Judhika
PT. HERO Supermarket Tbk Indonesia
Jendral Gatot Subroto 177A Kav.64
Jakarta Selatan – 12870

Put the position code desired as “subject” on email.
All applications will be treated strictly confidential, and only qualified applicants will be notified for interview.

ternyata ada orang dari pihak Hero mengetahui tentang mail di atas, dan mengirimkan respon:

From: Delina Eti
Sent: Thursday, July 13, 2006 11:28 AM
To: ‘Kerir-Pekerjaan-subscribe@yahoogroups.com
Subject: RE: [Kerir-Pekerjaan] PT. HERO Supermarket Tbk

Dear Moderator,

Berikut adalah alamat email resmi dari PT Hero Supermarket, Tbk untuk semua unit bisnis usaha dari PT Hero Supermarket, Tbk (Hero Supermarket, Guardian, Starmart, Giant Hypermarket, Shop IN maupun Mitra Toko Discount) yaitu recruit@hero.co.id diluar dari alamat tsb bukan tanggung jawab PT Hero Supermarket, Tbk. Kami tidak memiliki karyawan yang bernama JUDHIKA. Mohon ditindaklanjuti untuk email yang menggunakan nama PT Hero Supermarket tsb karena dapat merugikan nama perusahaan.

Terima kasih.

Salam,
Delina E
Recruitment
PT Hero Supermarket, Tbk

yang lalu dibalas oleh pihak moderator (?):

From: Futures
To: Delina Eti
Cc: kerir-pekerjaan@yahoogroups.com ; berjangka_derivatives@yahoogroups.com ; editor@jobsdb.co.id ; indonesia_headhunter-owner@yahoogroups.com ; adijatmo@mail.sdpc.co.id ; bursakarir-owner@yahoogroups.com ; duniakerja-owner@yahoogroups.com ; InfoKerja-owner@yahoogroups.com ; anggi@slipi.jobdb.co.id
Sent: Friday, July 14, 2006 7:09 AM
Subject: Penipuan Nyata RE: [Kerir-Pekerjaan] PT. HERO Supermarket Tbk

Terimakasih atas informasinya, mbak/ibu Delina

Kami akan segera mem-blok email yang bersangkutan dan meng-informasikannya kepada beberapa moderator milis lain dibidang yang sama.
Kami mendukung sekali, bilamana pihak Manjemen PT Hero Supermarket Tbk mau mem-proses secara hukum pihak ybs. sebagai pelajaran atas tindakan-tindakan yang tidak bertanggungjwab dan juga bagi otoritas bilamana ternyata pihak tersebut adalah para AE (Drakula) yang bekerja pada sebuah bandar forex & index anggota BBJ.
Dan kepada seluruh member milis mohon hati-hati dan bisa meng-informaskikan ini kepada sanak keluarga, kerabat, rekan, dll.

Hidup yang hanya sementara ini akan lebih berarti bila memberi manfaat bagi orang lain, serta dapat menghindarkan orang lain dari jebakan, penipuan dan muslihat para drakula.

ehehehe, sampai keluar istilah drakula. 🙂 semoga saja ada tindak lanjutnya, ke arah penyelesaian hukum. penipuan para calon tenaga kerja ini sudah sampai tahap meresahkan. buat Bernard77, tolong record semua info yah. 😉

Read Full Post »

Older Posts »